Фонд Центральной городской библиотеки им
Фонд Центральной городской библиотеки им. М. И. Ладынского пополнился новой литературой. Поступившие издания посвящены ключевым историческим событиям и фигурам первой половины XX века, оказавшим огромное влияние на развитие всего человечества. Представленные книги освещают важнейшие периоды русской и мировой истории: личность Иосифа Сталина, трагедию Холокоста, процесс распада Советского Союза и страшную страницу Великой Отечественной войны — Блокаду Ленинграда.
Эти темы объединяют глобальные потрясения, глубокие изменения политической карты мира и серьезные последствия для миллионов людей. Каждая тема отражает различные аспекты человеческой природы, власти, идеологии и истории, позволяя глубже понять корни современной реальности и уроки прошлого.
Все указанные темы относятся к одному историческому периоду середины XX века и связаны с глобальной борьбой идеологий и государств.
Среди них книги Владимира Шигина из серии «Сталиниана» «Сталин и гражданский флот СССР. От рождения до расцвета.1922-1953» и «Сталин и ВМФ СССР. 1941-1953». Автор изучил, проанализировал и обобщил огромный исторический материал, в том числе и архивные документы, на основании которых создал новое, интересное и увлекательное произведение, в которое не оставит равнодушным всех, кто интересуется историей сталинской эпохи, историей морского, речного и рыболовного флота.
Книга написана хорошим литературным языком, легко читается. Вне всяких сомнений, она будет интересна всем, кто интересуется историей СССР, историей советского ВМФ и самой личностью И. В. Сталина. Прочитав эти книги вы, вне всяких сомнений, узнаете для себя много нового.
Великая Отечественная война — одна из самых трагичных и героических страниц в истории нашей страны. В ходе множества жестоких битв солдаты неоднократно проявляли чудеса отваги и самопожертвования ради защиты Родины. Книга А. И. Сульдина «Битвы Великой войны. 1941-1945»— честная хроника самых известных и прославленных сражений, подаривших мир и покой следующим поколениям. Оборона Заполярья, прорыв блокады Ленинграда, Сталинградская и Московская битвы, Советско - японская вой- на — эти и многие другие события, ставшие символами мужества и стойкости советского народа, навсегда сохранят его подвиг, приведший к Великой Победе. Автор использовал информацию только из доступных открытых источников: публикаций в газетах, журналах, мемуарах, справочниках, различных книгах. В предлагаемом издании сохранено правописание, географические названия, лексика тех лет.
Блокада Ленинграда, ставшая символом зла и страдания ХХ века, нашла отражение в книгах:
- Воловский Н. Блокада Ленинграда в документах рассекреченных архивов. На страницах книги автор рассматривает ход битвы за Ленинград от ее начала 10 июля 19411. до окончания 9 августа 1944г. Здесь вы найдете сведения о крупных операциях, военачальниках, руководивших боевыми действиями, а также о состоянии войск и общем положении и настроениях в блокадном городе. Благодаря достоверной информации каждый читатель сможет сделать собственные выводы о военном искусстве и других сторонах битвы за Ленинград. В книге представлены планы операций, решений Ставки ВГК, главнокомандующих видов и родов войск, командующих фронтами и армиями, оперативных директив, боевых приказов и распоряжений, переговоров по прямому проводу, боевых донесений, разведсводок и другие важные документы.
- Берггольц О. Говорит Ленинград. Стихи и воспоминания о войне.
Ольга Фёдоровна одна из наиболее известных поэтесс блокадного времени, чьи стихи стали символом, стойкости, мужества и силы духа ленинградцев во время Великой Отечественной войны. «Ленинградская поэма», включённая в сборник это одно из самых значимых произведений Ольги Берггольц периода блокады. Поэма рассказывает о героизме ленинградцев, их борьбе за жизнь и свободу своего города. Автор передаёт атмосферу страха, голода и боли, одновременно вдохновляя читателей верой в светлое будущее.
- Литтл С. Блокадный танец Ленинграда.
Эта детская художественная книга, в которой описаны реальные события, повествует о непростом пути юной ученицы хореографического училища. Героиня повести наравне с взрослыми переживала тяготы блокады и терпела лишения. Но, несмотря на ужасы войны и травмы, девочка пронесла любовь к танцу через всю жизнь и смогла осуществить заветную мечту – она стала балериной!
Книги Л. Риса, М. Бронстейна и Д. Кремера объединяет тема Холокоста, самого чудовищного преступления в истории человечества.
Англичанин Лоуренс Рис в ходе работы над книгой «Холокост: Новая история» побывал во многих странах, встречался с сотнями очевидцев тех событий - с теми, кто пострадал от рук нацистов, с теми, кто наблюдал за этим со стороны, и с теми, кто совершал эти преступления. «Холокост: Новая история» - непредвзятое расследование, длившееся 25 лет и проливающее свет на деяния нацистов. Произведение демонстрирует поэтапное развитие Холокоста, завершившееся массовым уничтожением евреев в нацистских лагерях смерти. В конце книги есть источники, по которым работал автор.
Героиня следующего произведения «Анна Франк. Преданная» Д. Кремера является одной из самых известных жертв Холокоста. Об истории Анны Франк написано много книг. Данное издание заставит взглянуть на неё под другим углом – прольёт свет на историю и личность человека, выдавшего тайное убежище семьи Анны Франк. Через призму воспоминаний участника военного сопротивления, испытавшего все опасности и страхи того времени, читатель сможет заполнить пробелы в свидетельствах других очевидцев, воссоздать масштабную картину мировой истории и по-новому взглянуть на трагедию, о которой знает и помнит весь мир.
В 1944 году Майклу Борнстейну, автору книги «Клуб выживших», было всего 4 года, когда он попал в лагерь смерти. Это был самый юный узник Аушвица. Майкл делится своей трагичной, но вдохновляющей историей выживания, опираясь на собственные воспоминания, а также на рассказы родных и близких. Это повесть о том, как мужество отца, неистовая любовь матери и одна внезапная, но своевременная болезнь смогли спасти ему жизнь, и как другие члены его семьи из села Жарки в Польше снова и снова с невероятной находчивостью избегали смерти от рук нацистов.
Завершает обзор новых поступлений тема СССР и его распада — глобального потрясения, перевернувшего мировую политическую карту и оставившего глубокий след в истории каждой постсоветской республики.
Книга Андрея Сульдина «СССР. Полная история» - хронологический календарь событий в СССР. Первая запись - 7 ноября 1917 год, последняя запись - 26 декабря 1991 год. Очень кратко описаны наиболее важные и значимые эпизоды из области политики, экономики, культуры, спорта и т. д. Книга хорошо оформлена внешне, внутри - серая (но толстая) бумага, чёрно-белые фотографии не очень качественные - всё стилизовано под газету начала ХХ века. Книга оформлена довольно оригинально. При чтении складывается впечатление будто бы у тебя в руках газета тех времен. Очень хорошо работает на погружение читателя в эпоху. Вместе с тем легко читается.
Рекомендуем данную книгу как читателям старшего поколения, для которых жизнь в период СССР навевает ностальгию, так и читателям молодого возраста, чтобы лучше узнать об истории своей страны, когда их мамы и папы, бабушки и дедушки были молодыми, такими же, как и они сейчас.
В исследовании «Крах СССР. Кто виноват» С. Г. Кара-Мурза разбирает внутренние и внешние факторы, которые ослабили СССР и привели его к кризису 1980-х годов. Главный вопрос, рассматриваемый автором, - был ли крах Советского Союза неизбежной катастрофой, следствием грубых просчетов советского руководства, или это результат широкого заговора, в котором участвовали представители мировой и отечественной "элиты".
Это знание необходимо нам и потому, пишет С.Г. Кара-Мурза, что мы и впредь будем двигаться вслепую, если не поймем советского строя, включая опыт его гибели. Книга предназначена для всех, кто думает о прошлом и будущем России.
Эта книга посвящена внутренним факторам и условиям, которые ослабили СССР и привели его к кризису 80-х годов. Она написана уже с новым знанием о советском периоде нашей истории.
Каждая из представленных книг раскрывает уникальную сторону сложной и драматичной истории XX века. Вместе они позволяют взглянуть на ключевые события глазами современников и исследователей, прочувствовать масштаб человеческих потерь и достижений, а также задуматься о причинах и последствиях важнейших переломных моментов нашего прошлого.
Эти новинки ждут вас в нашей Ладыновке на абонементе!
18:46 30.07.2025 16+
Оставить сообщение: